For the Spicy Tongues
咖哩魚蛋 /邱立本
朋友在美國久居後回港,說他最懷念香港的食品,是街頭的咖哩魚蛋。
這其實是八十年代才流行的香港小吃。但到了今天,街頭的小食攤子,總少不了咖哩魚蛋。咖哩的香辣味與魚蛋的鮮味結合,飄蕩在夜色中,成為旺角、尖沙咀、觀塘和西環街頭不可或缺的氣味。一串六粒魚蛋,港幣五塊,有些攤子魚蛋比較大,一串六粒六塊,也就是一粒一塊錢,仍然是價廉物美。
香港話的「魚蛋」,其實就是魚丸,強調用新鮮的魚肉「打」好,要有一種「彈牙」的感覺,一咬下去清脆中有種韌性,爽滑可口,充份滿足了食客的口感。
這也是異樣的口腔快感。咖哩魚蛋的號召力,就是以異國風情的咖哩,配以本土特色的魚蛋,洋溢粵語所說的「惹味」,不少香港人站在街頭,讓那一顆又一顆的魚蛋在口腔內滾動,又香又辣又燙又彈牙,無論是在寒風刺骨的冬夜,還是熱浪滾滾的盛暑,咖哩魚蛋都是絕對的「醒神」,可以讓香港黑夜的街頭不再寂寞,讓那些孤獨的舌頭與刺激的味道糾纏,讓港人的集體口腔獲得了滿足。
朋友在美國久居後回港,說他最懷念香港的食品,是街頭的咖哩魚蛋。
這其實是八十年代才流行的香港小吃。但到了今天,街頭的小食攤子,總少不了咖哩魚蛋。咖哩的香辣味與魚蛋的鮮味結合,飄蕩在夜色中,成為旺角、尖沙咀、觀塘和西環街頭不可或缺的氣味。一串六粒魚蛋,港幣五塊,有些攤子魚蛋比較大,一串六粒六塊,也就是一粒一塊錢,仍然是價廉物美。
香港話的「魚蛋」,其實就是魚丸,強調用新鮮的魚肉「打」好,要有一種「彈牙」的感覺,一咬下去清脆中有種韌性,爽滑可口,充份滿足了食客的口感。
這也是異樣的口腔快感。咖哩魚蛋的號召力,就是以異國風情的咖哩,配以本土特色的魚蛋,洋溢粵語所說的「惹味」,不少香港人站在街頭,讓那一顆又一顆的魚蛋在口腔內滾動,又香又辣又燙又彈牙,無論是在寒風刺骨的冬夜,還是熱浪滾滾的盛暑,咖哩魚蛋都是絕對的「醒神」,可以讓香港黑夜的街頭不再寂寞,讓那些孤獨的舌頭與刺激的味道糾纏,讓港人的集體口腔獲得了滿足。
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